Selasa, 13 Maret 2012

Keropok Bandeng


Bahan :
  • 2 ekot ikan Bandeng @500 gram, ukuran sedang, bersihkan dan buang isi perut,di kerat-kerat
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 50 ml air jeruk limau
  • daun pisang, untuk membungkus
  • 3 butir bawang merah besar, iris tipis
  • 2 sdm minyak jelantah/minyak bekas menggoreng yang masih baik

Sambal :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam

Cara memasak :
Lumuri ikan bandeng dengan bawang putih halus dan air jeruk limau hingga rata. Diamkan selama 15 menit agar meresap, sisihkan.
Olesi daun pisang dengan minyak hingga rata. Taruh bandeng di atas daun pisang, taburi bawang merah iris dan olesi rata dengan minyak jelantah.
Bungkus ikan dengan daun pisang hingga rapat, sematkan dengan lidi untuk menutup ujungnya. Bakar diatas bara api sambil dibalik hingga ikan matang

Membuat Sambal :
Haluskan cabai rawit dan bawang putih, tambahkan air jeruk limau, kecap manis dan garam, aduk rata
Tambahkan irisan bawang merah, aduk lagi
Sajikan bandengn bakar dengan sambalnya

Untuk 6 porsi
Kalori 130 per porsi


Sumber : http://resepsedap.com/

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar