Makanan Pencegah Pikun
oleh: Lawlliet
Konsumsi teh, kopi, dan kenari secara teratur bisa menjadi senjata
ampuh menangkal Alzheimer. Penelitian University of California
menunjukkan, secangkir teh atau kopi setiap hari dapat menurunkan risiko
pikun sebesar 40 persen.
Seperti dikutip dari laman Daily Mail, peneliti menunjukkan bahwa
orang usia 65 tahun ke atas yang memiliki kebiasaan minum teh, memiliki
ingatan 37 persen lebih tajam dibandingkan mereka yang tak memiliki
kebiasaan minum teh setiap hari.
Sedangkan mereka yang memiliki kebiasaan minum kopi sedikitnya lima
kali seminggu memiliki ingatan 20 persen lebih baik dibandingkan mereka
yang jarang meminum kopi, ketika memasuki usia 65 tahun.
Selain dua minuman populer itu, pencegahan pikun juga bisa dilakukan
dengan konsumsi kenari. Temuan ini berdasar percobaan terhadap tikus
yang menjalani diet kacang-kacangan. Tikus-tikus yang menjadi sampel
percobaan itu berhasil meningkatkan kemampuan memorinya secara drastis.
“Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa suplemen makanan dari
kenari mungkin memiliki efek bermanfaat dalam mengurangi risiko, mulai
menunda atau memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer,” demikian
simpulan penelitian yang dipublikasikan dalam International Conference
on Alzheimer’s Disease, di Hawaii.
Namun, konsumsi makanan itu saja tak akan efektif tanpa disertai
gaya hidup sehat. Studi Boston University School of Medicine, di
Massachusetts, menemukan, konsumsi makanan tersebut yang dikombinasikan
dengan olahraga teratur dan asupan vitamin D yang cukup akan
meningkatkan kemampuan ingatan sebesar 40 persen.
Profesor Clive Ballard dari Alzheimer’s Society mengatakan, “Ini
studi yang kuat dan berpengaruh memberikan dukungan kuat berdasarkan
bukti komprehensif bahwa olahraga adalah salah satu cara terbaik untuk
mengurangi risiko demensia. Seperti pepatah lama bahwa apa yang baik
bagi jantung adalah baik untuk kesehatan.”
Sumber : http://pranaindonesia.wordpress.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar