Cara Membuat garam dapur, Garam adalah salah satu
bumbu dapur yang penting fungsinya sebagai penambah rasa, garam adalah
mineral yang terdiri atas Natrium dan Khlor, yang membentuk kristal dan
bersenyawa menjadi Natrium Klorida (NaCl), Kebanyakan Cara Membuat garam
dapur atau proses pembuatan garam dapur di Indonesia
masih dilakukan dengan tradisional. Para petani garam kebanyakan
mendapatkan bahan garam yaitu dari air laut, untuk cara membuat garam dapur
mereka melakukan proses pembuatan garam dapur secara individu dan
kemudia mengumpulkannya dalam bentuk garam krosok atau garam yang masih
berbentuk kristal besar tanpa yodium, ke beberapa pabrik besar untuk
dilakukan proses pemberian yodium dan pengemasan.
Cara Membuat garam dapur dengan Proses TradisionalSecara umum, proses pembuatan garam dapur
adalah dengan mengumpulkan air laut ke suatu kolam seperti tambak di
tepi pantai. Kemudian dengan bantuan sinar matahari, air laut itu akan
diuapkan hingga kristal NaCl-nya tertinggal di tambak. Kemudian para
petani garam, kristal kristal tersebut dikumpulkan, dicuci ulang agar
bersih, lalu dijemur kembali. Proses pencucian pada garam dapur yang
menghasilkan butiran2 kecil dan pemurniannya tersebut setelah
dikumpulkan dari laut, terjadi berulang kali hingga kotorannya
benar-benar hilang. Cara Membuat garam dapur berbeda dengan proses pembuatan garam dapur yang digunakan untuk industri lain, biasanya masih berupa garam krosok yang butiran2nya besar.
Manfaat Garam bagi kehidupan
Selain
sebagai salah satu penambah cita rasa makanan, garam juga bermanfaat
karena senyawa Natriumnya juga dibutuhkan tubuh untuk menjaga asam basa
dalam sel agar kegiatan sel tubuh berlangsung normal. Selain itu, yodium
yang dicampurkan dalam garam dapur menambah kecerdasan otak. Garam juga
dapat dijadikan pengawet makanan, seperti yang digunakan pada ikan
asin. Juga sering digunakan oleh ibu-ibu sebagai penghilang pahit dan
pengempuk pada sayur Pare, labu siam atau manisah, dan juga penghilang
gatal pada buah Nanas yang dikonsumsi. Konsumsi garam yang berlebihan
juga tidak baik, sebab ia mampu meningkatkan tekanan darah dan
menimbulkan darah tinggi. Untuk itu, jika Anda hobi menyantap ikan asin,
maka sebaiknya rendam ikan asin mentah dalam air terlebih dahulu agar
kandungan garamnya berkurang.
Tips dalam penggunaan garam di rumah
adalah bedakan garam meja dengan garam untuk masak. Gunakanlah garam
meja yang khusus dengan butiran kecil, sebab pemurniannya sudah
dilakukan beberapa kali, jadi aman dikonsumsi langsung. Garam untuk
masak dapat digunakan garam yang agak kasar, dan perhatikan kandungan
yodiumnya. Karena Cara Membuat garam dapur yang baik pastinya
ditambahkan yodium di dalamnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar