BioenergiCenter.com — Berbahagialah Anda yang berprinsip tiada hari tanpa makanan pedas
karena kegemaran ini bisa berbuah manis untuk kesehatan. Rasa pedas di
lidah bukan hanya efektif menambah nafsu makan, tapi juga berkhasiat
mengatasi sejumlah keluhan penyakit.
Selama
berabad-abad, cabai telah digunakan sebagai obat untuk peradangan
serta melancarkan sirkulasi darah. Faktanya, dengan darah yang mengalir
lebih cepat, tubuh akan lebih cepat menggantikan sel-sel yang rusak
dan juga mengeluarkan toksin dari tubuh.
Tentu saja, makanan pedas ini harus dikonsumsi secara bijaksana, terutama jika Anda memiliki perut yang sensitif atau tidak bisa menoleransi makanan pedas.
Berdasarkan beberapa penelitian, cabai dan makanan pedas memiliki banyak khasiat, berikut di antaranya.
1. Menurunkan berat badan
Cabai
mengandung capsaicin yang akan mempercepat metabolisme dan membantu
tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi karena capsaicin
meningkatkan temperatur
tubuh dan berperan dalam meningkatnya detak jantung. Lebih jauh, studi menunjukkan orang yang hobi makanan pedas biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih terjaga.
2. Menyehatkan jantung
Cabai
menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan darah. Penelitian
juga menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah oksidasi yang
bisa menyebabkan
penyumbatan
pembuluh darah. Capsaicin juga efektif melawan inflamasi, yang telah
diidentifikasi sebagai faktor risiko penyakit jantung.
3. Melancarkan sirkulasi
Makanan pedas
akan melancarkan sirkulasi dan menurunkan tekanan darah. Cabai juga
membantu menguatkan dinding pembuluh darah karena kandungan vitamin A
dan C-nya.
4. Antikanker
Banyak penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas
akan mengurangi risiko kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel
kanker dan pada banyak kasus sel-sel kanker mati tanpa merusak sel
sehat di sekitarnya.
5. Meningkatkan fungsi cerna
Manfaat
cabai dalam saluran cerna adalah meningkatkan sirkulasi darah di perut
dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga membantu membunuh
bakteri H.pylori penyebab sakit maag. Akan tetapi jika Anda mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan makanan pedas, cobalah tablet antiacid yang akan menetralisir asam di lambung.
6. Flu
Capsaicin
membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan menghilangkan gejala
flu yang mengganggu. Makanan pedas juga akan membantu membuka jalan
napas, mengurangi sinusitis, dan gejala flu lainnya.
7. Tidur nyenyak
Peneliti dari Australia menemukan orang yang rutin mengasup makanan pedas lebih mudah tidur. Mereka juga cenderung bangun lebih pagi dan lebih segar.
8. Menjaga mood
Cabai
merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang menghilangkan
nyeri dan memberi perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku seperti
pelawan stres dan depresi.
9. Melancarkan pernapasan
Makanan pedas
bertindak seperti espektoran dan membantu penderita asma, bronkitis
kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan lainnya bernapas lebih baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar